永慶慈善基金會

專家諮詢精華區
資源連結

孫慶餘新聞

永慶房產集團創辦人孫慶餘
 不僅最大也要最好

說到永慶的開始,其實也是一個「圓滿」夢想的故事。

我一直很喜歡接觸人群,傾聽他們的心聲、瞭解他們的需求。大學土木工程系畢業後,我做過工地的監工,常常要協助客戶辦理交屋事宜。在第一線的服務經驗裡,我看到許多年輕夫妻首次購屋的喜悅、也與家人們一起分享未來生活的憧憬。不過,三十年前的台灣,市場上充斥著傳統仲介賺取差價與虛灌坪數等作法,造成許多買賣糾紛與消費者的不安。從那一刻起,我就問我自己:我能不能協助他們解決這些問題、甚至圓滿成家的夢想?

約30年前,我與友人共同創辦大台北不動產仲介聯盟,引進日本新式仲介連鎖經營模式,鼓吹將傳統樓上經營型態改為一樓店面連鎖經營模式、重視品牌、主張不賺差價,走向透明化經營,並舉辦多場推廣說明會,說服傳統業者陸續轉型。我認為產業若要脫胎換骨,必須要有「滿意的消費者」、「合理的法制環境」、「上進的業者」這三個條件支持,於是我於1988年自行創立永慶房屋,除延續新式仲介的理念外,並積極推動仲介法制化,積極鼓吹政府應立法管理,經過10多年的奔走,代表公會參加無數場會議,終於在1999年立法通過「不動產經紀業管理條例」及「不動產經紀人證照制度」,為台灣少數由產業主動要求政府立法成功的先例。


從承諾「交易圓滿」、到實現「服務圓滿」

我帶領永慶的同仁不斷透過e化創新,推出網路跨同業物件搜尋、拖曳式地圖搜尋、公開成交行情、i智慧經紀人、降價地圖等房仲雲端服務。從承諾「交易圓滿」,到實現「服務圓滿」,我們總是走在趨勢之先,創新價值也創造商機,打響「永慶」這塊金字招牌。

只有大家都說「好」,才是真的「好」,所以永慶從不吝將經驗、資源分享給集團事業夥伴、甚至擴及同業。正因為「共享成長」,十多年來台灣房仲業的蓬勃發展,成績斐然。

從兩家店開始,永慶一步一腳印,到今天擁有橫跨房仲、房產、網路傳媒三大事業群、九大事業體及永慶慈善基金會的規模, 集團2013年總銷售金額突破5800億元,品牌在兩岸發光發亮,更是全台唯一破千店的房仲連鎖企業──等於全台灣每5家房仲就有1家是永慶 集團的。這高倍速成長力的重要關鍵,就是來自我們「共享成長」、「追求圓滿」的初衷。


從守護「生活圓滿」、到承擔「社會圓滿」

我認為,未來的房產專家不僅要懂得買賣房子,還要能為客戶解決居家生活的疑難雜症。從前年開始,永慶整合20多年來豐富資料庫,創立擁有全國最多房產新聞、市場行情與住居資訊的「好房網」;更活用科技工具與網路平台,打造經紀人變身為專業的「在地房產顧問」,為消費者提供即時、便利的一站式服務。

從主張不賺差價的「新式仲介」、推動立法的「法制仲介」、以科技創新服務的「科技仲介」、到打造在地房產顧問的「生活仲介」,永慶不僅要幫大家圓一個成家立業的夢,更希望為全民打造更安全友善的住居空間。2009年,我力邀好友趙怡出任永慶慈善基金會董事長,共同致力推廣「通用設計」的觀念與「全齡通用宅」的普及,希望為台灣建立一個無障礙、有溫情、盡善更盡美的生活環境。

從我領頭做起,每一位永慶人,不僅是專業的「在地房產顧問」,更是有熱血、有愛心的社區公民與終生志工!我們致力守護「生活圓滿」的承諾、更積極承擔「社會圓滿」的責任,打造新世紀的產業典範,繼續推動台灣房仲業的二次革命! 25年來一路築夢踏實,我的腳步停不下來,要做的事還很多。「因為永慶、更加圓滿」,就是我們持續前進的原動力!

 

上一篇:永慶房屋獲「亞洲最佳企業雇主獎」
下一篇:永慶慈善基金會成立